Расширенный поиск
Цена (руб.):
Выберите категорию:
Производитель:
Результатов на странице:
Закрыть
Главная>Статьи>Уход за посевами люцерны

Уход за посевами люцерны

« Назад

17.04.2013 13:09

Уход за посевами первого года жизни

После появления массовых всходов для их защиты от повреждения вредителями производится опрыскивание 40%-ным эмульгирующимся концентратом рогора (БИ-58) из расчета 1,5—2,0 кг препарата на гектар. Расход раствора — 300—400 л на 1 га.

Гербициды необходимо применять в период образования двух-трех тройчатых листьев у растений люцерны. При высоте ее травостоя 5—10 см следует применять гербицид 2,4-ДМ или 2,4-ДВ (25%-ный) 6—8 кг препарата на гектар. При смешанном типе засорения необходимо применять смесь далапона с 2,4-ДМ (1,7—3,0 кг далапона+6—10 кг 2,4-ДМ) на гектар.

Для уничтожения очагов повилики применяются контактные гербициды — нитрафен (30—40 кг растворяется в 1000 л воды) или 0,5%-ный раствор реглона — 0,5 л на 1 кв. м. При отсутствии гербицидов следует провести обработку концентрированным раствором (25—30%) аммиачной селитры. Перед обработкой люцерну скашивают в очагах повилики, а стерню опрыскивают раствором. В первый год жизни люцерны в зависимости от условий вегетации проводится однодвукратное скашивание, последнее не позже как за месяц до наступления устойчивого похолодания.

Уход за посевами второго и последующих лет жизни

Семена с беспокровных посевов получают начиная со второго года жизни. Рано весной до начала отрастания люцерны необходимо провести обработку посева 12%-ным ГХЦГ с нормой расхода 20—25 кг 12%-ного дуста на гектар. Вслед за этим проводится интенсивная обработка участка тяжелыми боронами или ротационной мотыгой. При этом кроме рыхления поле освобождается от остатков сорняков и стерни. В дальнейшем обычно проводится одно-два рыхления междурядий.

Если намечено на семена использовать первый укос, то в фазе стеблевания против комплекса вредителей необходимо провести опрыскивание посева 40%-ной эмульсией рогора (БИ-58) или 35%-ной эмульсией фозалона с нормой расхода соответственно 3—2 кг/га.

В начале фазы бутонизации проводится повторное опрыскивание с использованием одного из препаратов: рогора, фозалона (3—2 кг/га), 60%-ного базудина (0,8 кг/га), 80%-ного смачивающегося порошка дилор (2 кг/га) в борьбе с фитономусом, апионами, тихиусами, с различными видами клопов и другими вредителями.

В конце цветения возможно увеличение люцерновых клопов-слепняков, люцерновой толстоножки, жуков тихиусов, молодых жуков корневого люцернового долгоносика, поэтому необходимо провести опрыскивание безвредными для опылителей биопрепаратами бовсрином, битоксибациллином и энтобактерином (норма расходования 2—4 кг/га).

При получении семян со второго укоса, вслед за скашиванием и в период бутонизации, проводится обработка против комплекса вредителей. Используются те же ядохимикаты, что и при весенних обработках. В системе борьбы с вредителями семенной люцерны наряду с ядохимикатами следует использовать биологические препараты: энтобактерин, битоксибациллин и производить выпуск трихограммы.

В период цветения люцерны обработка ядохимикатами категорически запрещается. Все химические обработки необходимо проводить только с учетом численности вредителей. Для этого необходимо следить за изменением численности вредителей как в травостое, так и на корневой системе.

Выбор укоса на семена

Урожай семян люцерны во многом зависит от правильно выбранного укоса. На весенних беспокровных и летних посевах второго года жизни чаще можно получить хороший урожай при оставлении на семена первого укоса. Однако в годы, когда с ноября по апрель выпадает более 300 мм осадков или к моменту бутонизации проявляется склонность травостоя к полеганию, на семена лучше оставлять второй укос, скашивая первый на зеленый корм. Высота среза — 5—7 см.

На старовозрастных семенниках (три-четыре года жизни) в первом укосе лучше получать семена с тех участков, где в предыдущем году люцерна использовалась на сено. Там же, где в предыдущий год люцерна использовалась на семена, предпочтение отдавать необходимо второму укосу. На участках, где проводится орошение, семена лучше получать со второго укоса.

Устойчивые валовые сборы семян получаются в тех случаях, когда в хозяйстве на части семенников различных лет жизни и использований семена получаются с первого, а на части — со второго укоса.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: