Замена кондиционера
Замена кондиционера
Причин, вызывающих необходимость замены кондиционера всего две:
-
выход сплит-системы из строя. Здесь всё просто - поломка, вызванная износом или ошибками в эксплуатации, которые привели оборудование в неисправность.
-
моральное устаревание кондиционера. Не выработавший свой физический ресурс кондиционер может и работать, но зачастую он перестаёт отвечать потребностям заказчика в экономичности, функционале, уровне шума и фильтрации.
Причины поломки кондиционера просты и вот основные из них.
Ошибки при монтаже оборудования
Самая распространённая причина выхода кондиционера из строя: на монтаж приглашаются вольнонаёмные строители, которые имеют наиболее общие представления о работе холодильных машин. Результат, как правило, плачевный: в погоне за экономией в 1-2 тысячи рублей выходит из строя вся сплит-система, которая потребует ещё и демонтажа. При "кривом" монтаже происходит залом трассы (с последующим обмерзанием трубок в месте залома и постоянными гидроударами в жидкостном контуре), попадание стружки и грязи в герметичный фреоновый контур, выходят из строя платы управления, особенно если кондиционер инверторного типа. В общем, ворох всевозможных ошибок, приводящий зачастую к летальному для кондиционера исходу.
Стоит ли обращаться к сезонным монтажникам если есть вероятность потом не найти ответственного и остаться один на один с неработающим оборудованием и необходимостью проведения дополнительных видов работ по его восстановлению, промывке трассы? Скупой платит дважды.
Если монтаж кондиционера выполняла профессиональная климатическая компания, то вы от подобных случаев застрахованы гарантийными обязательствами, которые несёт компания-установщик.
Ошибка подбора оборудования
Если вы установите кондиционер определённой мощности на помещение, которое постоянно требует отведение значительно большего количества тепла, то это означает лишь одно: компрессор, теплообменники, вентиляторы - все основные агрегаты будут работать постоянно на максимально возможных режимах. Даже компрессор в холодильнике выключается. А при безостановочном марафоне любое, даже самое совершенное оборудование, быстро выйдет из строя.
Решение проблемы простое: обратитесь в профессиональную климатическую компанию за консультацией. Если организация ставит объект на гарантийный ремонт, то не имеет смысла устанавливать оборудование, заведомо не подходящее для данного объекта, ведь сервисные выезды и решение проблем на объекте не интересно никому. В большей степени - самой климатической компании.
Загрязнение фильтров и теплообменников кондиционера
Прокачка через внутренний блок кондиционера от 500 до 3000 м3 воздуха не проходит бесследно: пыль, пыльца, пух - всё оседает на фильтре и частично на теплообменнике. Если не проводить обслуживание, то ещё и плесенью зарастёт. А внешний блок? Такая же история: листва, тополиный пух, уличная пыль, сажа и копоть мегаполиса - всё это создаёт совершенно не продуваемую шубу на тонких ламелях теплообменника внешнего блока сплит-системы. Результат: резкое снижение КПД, нарушение фаз перехода фреона из жидкого в газообразное состояние, попадание в компрессор фреона в жидком состоянии с гидроударами и выходом всей системы из строя.
Как защитить себя от этого? Да просто хотя бы раз в год проведите чистку внутреннего блока. А внешнего - по степени его загрязнённости, правда здесь, скорее всего, потребуется выезд сервисной бригады. С другой стороны, стоимость обслуживания кондиционера, как правило, укладывается до 3000 руб.
Утечка фреона из кондиционера
Начистоту: сам фреон из контура никуда не денется. Как часто фреон выходит из вашего холодильника? Да никогда. Если он исправен. То же самое и с кондиционерами. Скорее всего вальцовочное соединение слегка "травит фреон", что приводит к изменению параметров конденсации паров фреона и перехода его в жидкую фазу, сказываясь на увеличении циклов работы компрессора и его интенсивности.
Своевременно определить недостаточное давление фреона в трассе можно по косвенным признакам, правда, они схожи с признаками загрязнения фильтров и теплообменника: снижение интенсивности охлаждения и постоянная работа компрессора кондиционера на повышенных оборотах. Решение проблемы не только в дозаправке фреона. Необходимо устранить не следствие, а причину: выполнить корректное соединение медных труб фреонового контура, т.е. помимо дозаправки потребуется и перевальцовка соединений.
Нештатные режимы работы кондиционера
Самый распространённый - включение и работа кондиционера при отрицательных температурах на улице. Замерзающее во фреоне масло, изменение фазы конденсации фреона - всё приводит к резкому увеличению износа компрессора, его выходу из строя.
Защиты от дурака в кондиционерах нет и уж если вы его включили при морозе, то он попытается выйти на заданный режим. Повезёт, если не случится страшное. Если кондиционер должен охлаждать при минусовых температурах, например, если это кондиционер для серверной комнаты, то потребуется его доработка "зимним комплектом" или монтаж оборудования с уже выполненной заводской доработкой.
Порядок замены кондиционеров
До замены и демонтажа кондиционера, конечно, проводят его диагностику на предмет возможности восстановления его работоспособности и зачастую это возможно: замена выгоревшей платы управления, перепайка компрессора, дозаправка фреона и т.п. Но зачастую работы, связанные с ремонтом кондиционера обходятся в сумму, сопоставимую с покупкой нового оборудования. Тогда смысл в ремонте отпадает по здравой логике.
Если вы приняли решение о замене кондиционера на новый по любой из перечисленных причин, будь то его поломка или желание установить современный, совершенный кондиционер, необходимо понимать, что есть три варианта:
-
установка нового кондиционера без замены трассы фреонового контура:
-
монтаж модели, способной быть установленной на старую трассу без каких-либо дополнительных действий
-
промывка фреоновой магистрали специальным раствором
-
-
установка нового кондиционера с заменой существующей трассы коммуникаций
Всё просто: устаревшие модели работают на старом фреоне, как правило, R22. Он не совместим с новым, R410. Демонтаж трассы с прокладкой новой ветки коммуникаций - дополнительные расходы, которых, конечно же, хочется избежать.
Промывка фреоновой магистрали часто требуется при замене промышленных кондиционеров, когда цена демонтажа коммуникаций сопоставима со стоимостью самого оборудования. Лучшие производители систем кондиционирования, такие как Daikin, Mitsubishi Electric, Toshiba имеют в своей линейке кондиционеры, способные без проблем встать на старые трассы от устаревших, выработавших своё сплит-систем.
Лучшие кондиционеры для замены
Лучшие здесь, как всегда, японцы!
Далее представлены несколько производителей, которые разработали оборудование, устанавливаемое на имеющиеся трассы. Без замены существующих коммуникаций можно установить практически любой инвертоный кондиционер Mitsubishi Electric или мульти сплит система, рассчитанная на охлаждение сразу нескольких помещений.
Аналогичную опцию предлагает и другой ведущий мировой производитель - компания Daikin. Но Daikin больше ориентируется на замену устаревших кондиционеров в офисах, в торговых помещениях, предлагая возможность установки всего одного внешнего блока, который способен охладить несколько помещений благодаря работе сразу с несколькими внутренними кондиционерами - мульти сплит система.